ウチのお米、炊こうとしたらなにやら黒い物が...
きゃ〜、虫がわいてる
どうやら、お米にわく虫は、黒いのと白いのがあるそうで。
ウチのは黒い穀象虫(コクゾウムシ)のようです
これは、お米の中に卵を産むんで、生まれるとお米を食い破って出てきます。精米過程では、死なないんですね
とりあえず、数匹だったんで、よく選別して洗って炊くことにしました。 残りは、天日干しがいいそうなんで、そうしようかな
ホントはお米も冷蔵庫保存がいいみたいですね。
それにしても、初めて見ました
きゃ〜、虫がわいてる
どうやら、お米にわく虫は、黒いのと白いのがあるそうで。
ウチのは黒い穀象虫(コクゾウムシ)のようです
これは、お米の中に卵を産むんで、生まれるとお米を食い破って出てきます。精米過程では、死なないんですね
とりあえず、数匹だったんで、よく選別して洗って炊くことにしました。 残りは、天日干しがいいそうなんで、そうしようかな
ホントはお米も冷蔵庫保存がいいみたいですね。
それにしても、初めて見ました
でも農薬が少ないから虫も付いたのでしょうね
うちはペットボトルで米は保存しているのですが、冷蔵庫に入れた方が良いのかな?